2019年2月23日土曜日

四ツ谷でのランチと印西認定会で忙しかった


娘から四ツ谷でランチしない?という連絡があったのは昨日のこと
本当は筑波山へ行ってから印西へ行く予定だったが、筑波山を中止して幸子さんと10時37分の快速電車に乗って四ツ谷へ向かった
東京の中でも四ツ谷には詳しい私は、どこにどのようなお店があるのかを知っていたが、その多くが閉店しており、歳月の流れを感じた
ランチをしたのはドン・ボスコの先の角を左に曲がったところにあるタイ料理店 私はあまりタイ料理というのを食べた経験はないが、さほど違和感は感じなかった 少食になっているせいかお腹いっぱいになって、ドン・ボスコで少し買い物をしてから聖イグナチオ教会に用事のある娘と別れて四ツ谷を後にした

15時過ぎに帰宅して、そのまま印西へ直行
今日は印西で利用認定会の審査があるので、審査項目とチェックポイントを「認定会審査評価チェックシート」というドキュメントにまとめて持って行った
昨夜の内に印西市フリークライミング協会のグループウェアに掲示して川口さんからの賛同を頂戴していたし、岩崎をはじめとする他の審査員にもおおむね好評だった
要望もあった

それは登り始めの1ピン目から4ピン目の区間でロープを弛ませるビレイヤーへの警鐘となるような項目を入れてほしいというものだった
1ピン目から4ピン目までのビレイはもっともリスクの高いパートだという自覚を持っていないビレイヤーが少なくないと審査員は感じているのだろう 私も同じように思う

認定会は17時半から始まり18時半に終了
参加者の中に習志野で一緒に登っているSさんがいらっしゃった
参加者の人数が奇数だったので幸子さんにSさんのダミーのパートナーになってもらい認定会を無事終了することができた
認定会終了後、幸子さんと私はそれぞれ一本づつ登らせてもらった
明々後日から東商が入って改修が実施されるようなので、現在のラインに手を触れることができるのは今夜が最後
一つ一つのホールドをいつくしむように登った