2025年1月12日日曜日

前腕がパンプアップするまで追い込んだ印西クラック


曇り空で場合によっては雪がちらつくという予報だった三連休の二日目の日曜日
幸子さんと二人で午後からメンテナンスと自主練を兼ねて印西クラックで過ごしました

最近はもっぱら印西市立体育館の大前傾壁を登ることが多いのですが、大前傾壁では指をホールドにフッキングしてひきつけ動作はムーブをおこす時だけなので他の筋肉はほとんど使っていないことが多く素人が想像するほどには前腕のダメージはありません
一方で垂壁ではグレードがあがってくるとホールドが甘かったりして保持力が必要でパンプアップしがちです

今日の印西はとても寒く、鍵を開けてジムの中に入ると冷え切っていました
それでも1本登ると体が温まって体の動きも良くなりました

幸子さんはレストしている間も「フリーファン」や「ロクスノ」を読んだりしています
つまりモチベーションがとても高いのです
ですからムーブの切れも良く、立て続けに登っていきます
20時近くまで登って二人ともヘトヘトで久しぶりに前腕がパンプアップしました

ウォールのメンテナンスではクイックリンクのナットのゆるみがあったので締め直しを行いました
また垂壁の左にトップロープを追加しました これにより上部レッジへ登る時に振られにくくなり安心して登れるかと思います

帰宅して夕食の準備をするのがしんどいので、印西クラックに隣接するスーパーマーケット「ロピア」で見切り品のお弁当を買って帰宅しました

ジムに入ってみるとこのような状態でした
これでも構いませんけれど初期状態は下の写真だったはずです

片手でクローブヒッチをセットする
その為のトレーニングを意図してこのようにしています


今日は「主の洗礼」
午前中はカトリック西千葉教会でミサに与りました
使徒パウロのテトスへの手紙 「現世的な欲望を捨てて、この世で、思慮深く、正しく・・・」

今日も安心院トラピスト修道院のクッキーやガレットを買いましたので山の中で食べるのが楽しみです

朝食は私の創作料理
幸子さんにも好評でした
二人分のレシピは次の通り
二人前の太麺を茹でるために2リットルの湯を沸かしながら次の作業を行う

豚の細切れ100gをフライパンにサラダオイルを入れて炒める
野菜を入れてから顆粒の鶏がらスープスープの素を加えて炒める
途中で料理酒100ccを加える
コップに次の材料を入れてかくはんしながらフライパンに投入する
1.醤油ラーメンのスープ(市販のもので68円也)を一袋 事前に温めておく
2.オイスターソース 大さじ1
3.にんにく(チューブ) 大さじ1
4.水 180cc
5.酢 50cc
6.片栗粉 大さじ3

二人前の太麺が茹で上がったら麵だけをそれぞれの丼に入れ、フライパンの中身をかける
食べる前に柚子1/2の果汁を絞って入れ、かき混ぜて食べる

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