2020年7月18日土曜日

朝豪雨、昼は孫と、夕方は印西


朝起きたらすごい雨だった しかも寒い
本来ならガイドの企画が入っていたのだが、この悪天候が数日前から予想されていたので数日前に中止にしていた
ガイド企画は中止になったけれど、それなりに新しい予定をびっしりと入れているので今日も忙しい だから給油しておいた方が良いだろうと豪雨の中をガソリンスタンドへ行った
水しぶきで前方の車の赤いテールライトがにじむように霞んでいた しばらくして霧雨となった
昼は娘たちと孫を囲んで近くのファミレスで昼食をとった
14時になって私だけ席を立って、印西へ向かった

砂田がいう
「今日はホールドがぬめらない」
確かにそうだ 昨日、一昨日に比べるとだいぶ違う 気温が低いからだろうか・・・
ここのところ砂田が繰り返しトライしている左壁オレンジだが、核心部が最終ホールドでの終了点クリップだという 隣のイエローを登ってオレンジの最終ホールドを触ってみたが小さなスローパーだった
15mのオーバーハングを登って、最後に小スローパーで終了点クリップかぁ~ シビレルぜ
ひょっとしてまだ孫が四街道にいるかもしれないので、30分ほど前に切り上げて帰宅した

ちょうど孫が帰宅しようとしているところに間に合った
チョークと「ロープに付着したカラビナのアルミ紛」で薄汚れた手で抱くわけにはいかないけれど可愛いほっぺたに鼻を寄せた
台所では食品乾燥機の中の玉ねぎが最後の仕上げ段階に入っていた
玉ねぎを薄く切れば早く乾燥するけれど、水に戻したときに玉ねぎの食感がとぼしくなる
そのためザクギリ状態での乾燥を試みていた 生乾きが一部分でも残っているとカビの発生を招くと素直さんがいう
温度を50℃にセットしてからすでに60時間 パリパリの状態になって2.5kgの玉ねぎが130gになっていた
次に設定温度を70℃にして白飯の乾燥にチャレンジ 明日の朝には結果が出るのではなかろうか

明日は午前中は牛のもも肉の乾燥にチャレンジし、午後から印西クラックの店番
夜は印西市フリークライミング協会の練習会なので忙しい


今朝の朝食


0 件のコメント: